A melissa (Melissa officinalis) é uma espécie aromática de origem europeia e largo emprego medicinal
nos quatro cantos do planeta. Ela se espalhou pelo mundo devido principalmente
a suas qualidades funcionais. Suas propriedades fitoterápicas são conhecidas
desde a Grécia Antiga, onde era cultivada em praças e jardins privados – entre
outras coisas, os gregos atribuíam a ela a capacidade de fortalecer o coração e
o cérebro.
No Brasil, a melissa é afamada como antiespasmódico e calmante – a infusão do chá de suas folhas ajuda a conciliar o sono, reduzir a ansiedade e a tensão nervosa. No entanto, a população também a usa para aliviar gases, cólicas e enxaquecas. Na culinária, seu sabor é apreciado no preparo de pratos doces, como sorvetes, e de temperos para receitas com aves e frutos do mar. Por ser usada tanto como alimento quanto produto medicinal, a melissa conta com uma boa demanda no mercado varejista. Continue conosco e veja todas as informações sobre como plantar melissa.
De porte arbustivo,
com altura que pode chegar a 80 centímetros, a melissa possui folhas grandes e
ovais, com bordas picotadas, de cor verde intensa na parte superior e
verde-claro na inferior. É toda recoberta por uma lanugem, e suas folhas se
apresentam no formato de um cálice tuboso. A planta exala um perfume cítrico,
parecido com o do limão, motivo pelo qual muitas vezes é confundida com ervas
distintas. É importante identificá-la corretamente, especialmente quando o
objetivo é usá-la como remédio – nunca tome gato por lebre. Com muita
frequência, outras espécies vegetais com aparência aproximada e semelhante odor
característico são chamadas genericamente de erva-cidreira, nome pelo qual é
mais conhecida.
O cultivo de melissa
tem bom desenvolvimento em locais com clima temperado e subtropical, porém, a planta não tolera temperaturas
muito elevadas nem muito frias. O excesso de sol forte e a falta de água
provocam uma aparência de queimado nas bordas das folhas. Embora sem registros
aqui, o florescimento da melissa ocorre no fim do verão, com o aparecimento de
flores pequenas nas colorações branca, rosa e amarela.
INÍCIO: Para comprar mudas de melissa, escolha um
viveirista de confiança e que tenha referências de outros produtores e
pesquisadores. No caso de sementes, há disponíveis em lojas de produtos
agropecuários e também podem ser adquiridas diretamente em lojas produtoras.
Certifique-se da qualidade do material para assegurar um plantio saudável e
produtivo.
PLANTIO: A melissa pode ser propagada por sementes,
estacas ou divisão de touceiras. Se a opção for por sementes, o plantio inicial
ocorre em sementeiras ou, se preferir, diretamente no local definitivo.
Distribua as sementes próximo à superfície do solo e, quando atingirem a altura
de dez centímetros, faça o transplante das mudas. Na divisão de touceiras, o
procedimento deve ser feito nos meses da primavera. As partes retiradas da
matriz devem ser plantadas a cinco centímetros de profundidade em outro local –
onde haja bastante luz solar, porém, sem excesso de calor.
AMBIENTE: Pode ser parcialmente sombreado e sempre
protegido contra geadas e frio excessivo. Uma recomendação importante é
cultivar melissa em solo fértil, com bom teor de matéria orgânica e boa umidade,
mas o terreno deve ser bem drenado e livre de encharcamento.
ESPAÇAMENTO: Dependendo da fertilidade do solo, o
espaçamento deve ser nas medidas de 0,4 a 0,6 metro entre linhas por 0,3 a 0,4
metro entre plantas.
CUIDADOS: A adubação deve ser realizada anualmente. Use
composto orgânico (esterco curtido) de 30 a 50 toneladas por hectare ou três a
cinco quilos por metro quadrado. Também faça adubações de cobertura a cada
corte ou colheita, irrigações periódicas e controle de pragas e doenças. Retire
plantas daninhas invasoras do local de plantio. É indicado renovar a cultura a
cada três ou quatro anos.
PRODUÇÃO: A primeira colheita da plantação de melissa é
permitida a partir do sexto mês depois do início do plantio. Faça o corte na
planta a dez centímetros do solo. Após a evaporação do orvalho, pela manhã, é o
melhor horário para a colheita. Use bandejas para secar as folhas ou, em feixes
bem afastados, pendure-as em um varal.
RESUMO
DAS DICAS SOBRE COMO PLANTAR MELISSA
SOLO: fértil, com muita matéria orgânica e boa
umidade
CLIMA: temperado e subtropical
ÁREA MÍNIMA: pode ser plantada em um vaso ou jardineira
COLHEITA: seis meses após o plantio
CUSTO: cerca de R$ 65 é o preço da lata de 50 gramas de sementes e de R$ 12 o da caixa de 2 gramas com 20 envelopes
CLIMA: temperado e subtropical
ÁREA MÍNIMA: pode ser plantada em um vaso ou jardineira
COLHEITA: seis meses após o plantio
CUSTO: cerca de R$ 65 é o preço da lata de 50 gramas de sementes e de R$ 12 o da caixa de 2 gramas com 20 envelopes
Postagem original em http://cplantar.com/como-plantar-melissa/
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