De origem tropical, a goiaba (Psidium guajava) é uma fruta que pode ser produzida em diferentes regiões do País. Ao iniciar o planejamento da produção, o ideal é avaliar o terreno no qual se deseja plantar as goiabeiras. Vamos agora colocar a mão na massa e aprender como plantar goiabeira
Em
solos planos não é necessários fazer curvas de nível. A análise do solo é primordial
para definir as necessidades do local. Em relação às adubações, são feitas
basicamente três: a de plantio, executada, no mínimo, 30 dias antes da
colocação das mudas: a de formação, realizada durante o período chuvoso; e a de
produção, baseada em analise de solo e foliar e na produção estimada,
geralmente parcelada em três vezes.
Para
saber as quantidades necessárias de cada elemento nas diferentes fases da
adubação, deve-se procurar um profissional que, com base nas análises, indicará
os valores adequados. Além disso, o solo deve ser profundo, bem drenado e rico
em matéria orgânica.
Os
espaçamentos podem variar entre 3 x 3 m, em pomares mais tecnificados do
Nordeste, a 7 x 8 m.
A
época do plantio também varia. “ o inicio da produção depende do tipo de muda
utilizada. Quando se usa muda propagada por enxerto ou por estaca, a goiabeira
inicia a produção com até um ano ou um ano meio após o plantio no local
definitivo.
Irrigação –
Outro fator que influi no tempo necessário para colheita são as regas. As
exigências hídricas da goiabeira estão entre 800 a 1000 mm anuais. Em regiões
com distribuições regular desse volume de água, a irrigação não é necessária.
Não pode haver excesso de irrigação, pois a cultura torna-se mais suscetível a
doença. Alem disso, os frutos ficam aquosos, diluindo seus teores de açúcar e
ácido ascórbico (vitamina C).
Em
áreas irrigadas e possíveis ter uma safra a cada oito ou nove meses. Nesses
casos, da poda ao início da colheita, se passam três meses. Com a desfolha e
indução da brotação, é possível reduzir o tempo da colheita para apenas um mês.
Frutas em abundância –
A cultivar deve ser escolhida levando-se em conta diversos fatores: a
finalidade da produção, o clima da região e as características do manejo.
Cultivares: a Paluma (tem
póla vermelha e finalidade industrial); a Ogawa (cultivar
de polpa vermelha e casca fina: Kumagai (tem
polpa branca, produtividade e período de vida pós-colheita bons); Pedro Sato
(possui polpa vermelha, voltada para o consumo de mesa); e a Sassaoka
(apresenta polpa branca, voltada para consumo in natura).
Fique atento aos inimigos naturais.
Uma série de pragas e doenças pode atacar a plantação. Entre eles: ferrugem,
bacteriose, mosca-de-frutas, gorgulho-da-goiaba, psilídeo, broca, percevejo
rendado, tripés, cochonilhas, entre outros.
Veja o post original em http://cplantar.com/como-plantar-goiabeira
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